Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
На главную
Октябрьский район Ростовской области
Официальный портал Администрации
РАЙОН

Дайджест ПФР: обзор вопросов, поступивших в ОПФР по Ростовской области в марте 2019 года

05.04.2019, 16:26 | просмотров: 82

Специалисты отдела по работе с обращениями граждан Отделения Пенсионного фонда России по Ростовской области ежедневно отвечают на десятки вопросов. В нашей сегодняшней программе мы решили озвучить некоторые из них, наиболее часто встречающиеся.

Самыми популярными темами на этот раз стали вопросы о возможности получения электронного документа, который подтверждает статус граждан предпенсионного возраста; вопросы об изменении пенсионного возраста; о надбавке за сельский стаж.

Владимир, г. Ростов-на-Дону: - Как оформить электронный документ, который подтверждает то, что я отношусь к предпенсионному возрасту? - Возможность получения в электронном виде сведений об отнесении гражданина к категории граждан предпенсионного возраста реализована в Личном кабинете гражданина на сайте ПФР (www.pfrf.ru). Для входа в Личный кабинет необходимо иметь подтвержденную учетную запись пользователя на портале госуслуг. Регистрация и подтверждение учетной записи может быть произведена и в клиентских службах Пенсионного фонда. Для получения этого документа в Личном кабинете на сайте ПФР в разделе «Пенсии» нужно выбрать услугу – «Заказать справку (выписку): об отнесении гражданина к категории граждан предпенсионного возраста». Результат запроса в виде электронного документа в формате PDF для печати появится в разделе «История обращений».

Татьяна, Каменский район: - Я 1966 года рождения, у меня трое детей. В каком году я пойду на пенсию? - С 01 января 2019 возраст, который даёт право на страховую пенсию по старости, начал постепенно повышаться. В частности, для женщин 1966 года рождения право на пенсию возникает при достижении возраста 58 лет. Однако женщине 1966 года рождения, которая родила трех детей и имеет страховой стаж не менее 15 лет, страховая пенсия по старости назначается в возрасте 57 лет.

Юрий Иванович, г. Шахты: - Какие периоды засчитываются в стаж 42 года, который даёт право на назначение пенсии на два года ранее общего возраста? Засчитывается ли военная служба? - С 1 января 2019 года выйти на заслуженный отдых на два года раньше пенсионного возраста смогут мужчины при стаже в 42 года (но не ранее 60 лет) и женщины при стаже в 37 лет (но не ранее 55 лет). Важно, что для досрочного выхода на пенсию по новому основанию учитывается только трудовая деятельность. Нестраховые периоды: служба в армии, отпуск по уходу за ребенком, период получения пособия по безработице, уход за престарелыми или инвалидами в такой стаж не входят.

Инна Сергеевна, г. Ростов-на-Дону: - Моя сестра собралась временно переехать жить в город. Действительно ли она не будет иметь право на повышение пенсии за сельский стаж? - С 1 января 2019 года неработающим гражданам, проработавшим не менее 30 календарных лет в сельском хозяйстве, устанавливается повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности в размере 25 процентов суммы установленной фиксированной выплаты (1334 руб.) на весь период их проживания в сельской местности. В случае переезда в городскую местность право на повышение фиксированной выплаты в размере 25 процентов от суммы фиксированной выплаты утрачивается.

Дарья Петровна, Заветинский район: - Мне установили II группу инвалидности, раньше была I группа. Нужно ли сообщать об этом в Пенсионный фонд? - В случае установления более высокой или низкой группы инвалидности перерасчет размера фиксированной выплаты к страховой пенсии и ежемесячной денежной выплаты производится без подачи заявления на основании выписки из акта освидетельствования, который загружается в Федеральный реестр инвалидов (ФРИ) учреждениями медико-социальной экспертизы. Дополнительно в органы Пенсионного фонда обращаться не нужно. При установлении более низкой группы инвалидности перерасчет размера фиксированной выплаты к страховой пенсии и ежемесячной денежной выплаты в сторону уменьшения производится с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором была установлена предыдущая группа инвалидности.

Антонина Павлона, г. Таганрог Что изменится в плане нового пенсионного законодательства для учителей? Мне осталось доработать 1,5 года педагогического стажа. - С 1 января 2019 года для граждан, которые занимаются педагогической деятельностью в учреждениях для детей, постепенно увеличивается возраст выхода на пенсию. При этом увеличение продолжительности выслуги лет не предусмотрено. Исходя из общего увеличения возраста выхода на пенсию, срок выхода на досрочную пенсию для педагогов будет исчисляться применительно к дате выработки специального стажа. То есть год, в котором выработан специальный стаж, фиксируется, а назначить досрочную пенсию можно будет по истечении определённого периода, на который откладывается назначение пенсии по общим основаниям. В 2019 году срок выхода на пенсию откладывается на полгода, в 2020 году – на полтора года и т.д. То есть, если Антонина Павловна выработает специальный педагогический стаж в 2020 году, то сможет обратиться за назначением пенсии через 18 месяцев после выработки этого стажа.

Вера Ивановна, г. Новошахтинск Как теперь будут выплачиваться накопительные пенсии? Или их назначение также будет производиться исходя из нового пенсионного возраста? - Принципиальное изменение в том, что теперь назначение накопительной пенсии не зависит от факта установления страховой пенсии. Получить средства пенсионных накоплений граждане по-прежнему смогут при достижении возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин при наличии необходимого стажа и количества пенсионных коэффициентов (в 2019 году это 10 лет стажа, 16,2 пенсионных балла, необходимых также для установления страховой пенсии вне зависимости от факта её установления). Напоминаем, что владельцами пенсионных накоплений могут являться: • граждане 1967 года рождения и моложе, за которых работодатель отчислял страховые взносы на накопительную пенсию, • мужчины 1953-1966 г. р. и женщины 1957-1966г.р., за которых небольшой период времени (с 2002г. по 2004г.) работодателем производились отчисления на накопительную часть пенсии. С 2005 года эти отчисления были прекращены в связи с изменениями в законодательстве, • участники Программы государственного софинансирования пенсий • владельцы сертификатов на материнский капитала, которые направили средства на формирование накопительной пенсии.





Архив новостей
пнвтсрчтптсбвс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       






 
Система Orphus