Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Казачество

22.06.2016, 09:35 | просмотров: 1765

Октябрьский район является частью Ростовской области - территорией исторического проживания донских казаков. Здесь казачество, зародившись и развиваясь на протяжении многих веков, является субъектом общественно-политической жизни и в пределах своей компетенции успешно решает многие социально-политические вопросы, в том числе военно-патриотического и духовно-нравственного воспитания молодежи.

В Октябрьском районе создано юртовое казачье общество «Нижнедонской юрт», организационно входящее в состав Окружного казачьего общества Первый Донской округ войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское».

Казачье общество «Нижнедонской юрт» включено в государственный Реестр казачьих обществ и состоит из 2 станичных казачьих обществ – Кривянское (Кривянское (с) поселение), Максимовское(Каменоломненское (г) поселение) и 9 хуторских казачьих обществ – Новозарянское (Мокрологское (с) поселение), Нижнедонское (Краснолучское (с) поселение), Керчик-Савровское (Керчикское (с) поселение), Верхне-Кадамовское (Артемовское (с)поселение), Староковыльное (Коммунарское (с) поселение), Краснокутское (Краснокутское(с) поселение), Персиановское (Персиановское (с) поселение), Калиненское (Бессергеневское (с) поселение), Красюковское (Красюковское (с) поселение). Общая численность реестровых казаков составляет 498 человек.

42 казака (25 казаков конной дружины и 17 казаков муниципальной пешей дружины) проходят службу в войсковом казачьем обществе «Всевеликое войско Донское», в задачи которых входит профилактика терроризма и экстремизма, минимизация и ликвидация последствий проявления терроризма и экстремизма на территории Октябрьского района, организация и осуществление мероприятий по защите населения и территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, организация мероприятий межпоселенческого характера по охране окружающей среды.

Во всех 12 поселениях Октябрьского района созданы добровольные казачьи дружины из числа членов казачьих обществ.

С целью предупреждения роста подростковой преступности казаки ведут профилактическую работу среди детей и подростков. Введена практика закрепления за подростками «группы риска» казаков-наставников, которые осуществляют индивидуальную работу, как с ребенком, так и с его семьей.

На территории района организован и ведется совместно с отделом военного комиссариата по г. Шахты и Октябрьскому району учет юношей-казаков призывного возраста. Проводятся совместные мероприятия по военно-патриотическому воспитанию будущих призывников совместно с ДОСААФ и образовательными учреждениями.

В Октябрьском районе 6 общеобразовательных учреждений образования и 2 дошкольных учреждения образования имеют статус «Казачьих». Воспитанники образовательных учреждений активно занимаются казачьим творчеством, принимают участие в казачьих праздниках, развлечениях, выставках, ярмарках. В детских садах создан мини-музей казачьей выставки, где можно ознакомиться с культурой, жизнью, бытом казаков.

С целью возрождения казачьих традиций в Октябрьском районе проходят федеральные, региональные и районные мероприятия: День российского казачества, Степная Казарла, Степь Ковыльная, Казачья осень, Степной Сокол, Играй гармонь, Масленица, что способствует христианскому, духовно-нравственному, патриотическому воспитанию, развитию туристического потенциала и инвестиционной привлекательности не только Октябрьского района, но и Ростовской области.

Основной целью развития казачества в Октябрьском районе является укрепление духовных и нравственных основ казачества, сохранение казачьей самобытности, традиций и культуры.

          

       

 






Система Orphus