Администрация Октябрьского района



Казачество

Ростовская область является территорией исторического проживания донских казаков. Именно здесь казачество зародилось и развивалось на протяжении веков.

«Всевеликое войско Донское» несет государственную службу в Ростовской области в установленном законодательством порядке, а в Октябрьском районе этой работой занимается юртовое казачье общество «Нижнедонской юрт». Казачье общество «Нижнедонской юрт» входит в Окружное казачье общество Первый Донской округ войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское».

Пятого июня на Большом кругу Юртового казачьего общества «Нижнедонской юрт» Окружного казачьего общества Первого Донского округа войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское» единогласно был избран новый атаман Почтаренко Сергей Юрьевич.

Казачье общество «Нижнедонской юрт» включено в государственный Реестр казачьих обществ и состоит из 2 станичных казачьих обществ и 9 хуторских казачьих обществ. Общая численность реестровых казаков составляет 498 человек.
     
Казаки Нижнедонского юрта принимают непосредственное участие в обеспечении общественного порядка на территории района. Совместно с ОВД несут охрану общественного порядка, участвует в рейдах и специальных мероприятиях по пресечению браконьерства, нарушений паспортного режима, экологических правонарушений. Конное подразделение дополнительно несет охрану садоводческих товариществ. Работа по реализации поставленных задач ведется двумя подразделениями: казачья конная дружина Октябрьского района, состоящая из 27 штатных казаков, пешая дружина, которая в 2015 году состояла из 7 казаков, а в 2016 году увеличена численность до 15 штатных казаков, также Добровольные народные дружины и Добровольные казачьи дружины из числа членов казачьих обществ, созданные во всех 12 поселениях Октябрьского района.

С целью предупреждения роста подростковой преступности казаки ведут профилактическую работу среди детей и подростков. Введена практика закрепления за подростками «группы риска» казаков-наставников, которые осуществляют индивидуальную работу, как с ребенком, так и с его семьей.

На территории района организован и ведется совместно с отделом военного комиссариата по г. Шахты и Октябрьскому району учет юношей-казаков призывного возраста. Проводятся совместные мероприятия по военно-патриотическому воспитанию будущих призывников совместно с ДОСААФ и образовательными учреждениями.

 
 

 





Постоянная ссылка: http://www.octobdonland.ru/region/patriot/kazak/kazak_496.html