Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Договариваются по-соседски

29.05.2018, 10:19 | просмотров: 35

В Октябрьском районе Ростовской области прошла IV Всероссийская акция «Международный день соседей». Ее цель — привлечение людей к принятию коллективных решений, от которых зависит жизнь в многоквартирных домах. Надо отметить, что в муниципалитете граждане уже давно участвуют в формировании комфортной окружающей среды, и касается это не только многоэтажек. Жители поселков и хуторов вместе с представителями власти обсуждают сложнейшие вопросы развития района. О том, как это происходит и с какими инициативами чаще всего выступают земляки, рассказывает глава администрации Людмила Овчиева.

 

— Людмила Владимировна, насколько активно жители вашего района выступают с инициативами и какие задачи они ставят перед властью?

 

ЛЮДМИЛА ОВЧИЕВА: В первую очередь, людей интересуют вопросы, касающиеся жилищно-коммунального хозяйства, в особенности водоснабжения и водоотведения, качества дорог, освещения улиц, обустройства спортивных площадок и футбольных полей, памятных мест и храмов. Иногда бывает достаточно одной инновационной идеи, чтобы справиться с проблемой эффективно и без привлечения серьезных финансов. Только в прошлом году власти с участием жителей района реализовали боле ста проектов. Одним из таких проектов, осуществленных в 2017 году, стало строительство нового водопровода в слободе Красюковской на двух улицах. Жители приняли полноправное участие в их разработке и внесли свой финансовый вклад. А всего за шесть лет действия программы «Инициативы местных сообществ» воплощено в жизнь более 440 идей. Гра- ждане получают деньги на реализацию своих проектов из муниципального фонда поддержки и развития предпринимательства, при этом вкладывают и собственные средства — не менее 30 процентов от общей суммы. Такая система, где все держится на народной инициативе, уже показала свою целесообразность. Самое главное, надо встречаться с людьми, узнавать, что их заботит.

 

— Как сегодня быстрее всего достучаться до сотрудников администрации?

 

ЛЮДМИЛА ОВЧИЕВА: В районе введен в обязательную практику ежемесячный прием граждан главой администрации, сотрудники также постоянно выезжают в поселения для встречи с местными жителями. Мы проводим сходы, на которых собирается иногда до 200 — 300 человек. К решению проблемы приступаем, посоветовавшись с народом и досконально обсудив все нюансы. Вот пример. Сегодня остро стоит вопрос с водо- снабжением поселка Новоперсиановка: подземные воды, которыми пользовалось население раньше, истощились. Пока осуществляется подвоз воды. В планах — провести ветку от Новочеркасска, но это будет не так скоро. Вместе с людьми мы попытались разобраться, есть ли возможность использовать другие источники. Появилась инициатива построить ветку из Новошахтинска, что, по предварительным подсчетам, обойдется в 70 миллионов рублей. Так как в этом заинтересованы многие предприниматели, было бы разумно организовать государственно-частное партнерство. Все это обсуждается с гражданами открыто, на всех этапах решения проблемы. Но иногда возникают задачи, которые можно решить только с помощью федерального центра. В поселке Казачьи Лагеря население требует отремонтировать дороги, заняться благоустройством. Но земля эта федеральная, и по закону мы не можем проводить там работы.

 

— Какие задачи развития муниципалитета будут приоритетными?

 

ЛЮДМИЛА ОВЧИЕВА: Сегодня в Ростовской области идет активная работа над стратегией социально-экономического развития региона до 2030 года. В июле нынешнего года мы должны представить стратегию развития Октябрьского района на этот же период. Разрабатываем ее также с учетом мнения жителей района, их предложений и конкретных инициатив. Возможность быть услышанными и включить свой проект в документ — это и есть цель и одновременно главный принцип работы над стратегией. Мы проводили опрос населения, школьники писали сочинение на тему «Каким я вижу Октябрьский район», очень активно проявил себя молодежный парламент. В результате все вместе сформулировали основную цель: «Октябрьский район — район комфортный для жизни». Если раньше люди указывали на дефицит рабочих мест, говорили о повышении заработной платы, то сегодня вектор изменился. В районе стабильная ситуация на рынке труда. У нас самый низкий уровень безработицы в области — 0,6 процента. Это отразилось и в анкетах жителей. Сейчас наши земляки хотят жить комфортно: трудиться рядом с домом или приезжать на работу по хорошим дорогам, получать качественные госуслуги и высокотехнологичное медицинское обслуживание, учить детей в соответствии с самыми современными требованиями, заниматься спортом и развивать свои творческие способности. Вот о чем мечтают жители Октябрьского района, и это правильно, потому что откладывать благополучную жизнь на завтра нельзя. Надо не только заботиться о будущем, но и стараться сделать лучше сегодняшний день. Наша стратегия определит приоритеты развития района и станет платформой для достижения поставленных целей. Большую роль в ее создании играет председатель собрания депутатов, глава Октябрьского района Евгений Луганцев. Его государственное мышление и способность подмечать новые тенденции в развитии общества во многом определили основные направления развития территории до 2030 года. Это будет в полной мере стратегия общественного согласия.

 

— Район всегда был одним из самых привлекательных для инвесторов. Сохраняется ли эта тенденция сейчас?

 

ЛЮДМИЛА ОВЧИЕВА: Сейчас у нас на стадии реализации находится около десяти инвестиционных проектов, еще более 65 — на сопровождении. Будет открыт завод снэковой продукции, в скором времени начнет работу предприятие, выпускающее ячеистый бетон с объемом инвестиций 1,7 миллиарда рублей, кирпичный завод производительностью 50 миллионов штук, крупное тепличное хозяйство. В 2017 году общий объем финансовых вложений в экономику района составил более 7,7 миллиарда рублей, создано около 900 новых рабочих мест. Причем половина — за счет инвестпроектов. Около трехсот рабочих мест появилось на малых предприятиях и у индивидуальных предпринимателей. В целом малый бизнес показывает рост, в прошлом году число действующих субъектов в этой сфере увеличилось в 1,1 раза, количество занятых в этой сфере работников — в 1,3 раза. Средняя зарплата по полному кругу предприятий в районе — 24564 рубля, по этому показателю мы на втором месте в области. Бюджет по-прежнему остается социально ориентированным. Согласно планам, в нынешнем году траты на социальную сферу составят 80 процентов в общем объеме расходов. Для администрации Октябрьского района развитие человеческого потенциала, создание комфортных условий для жизни и работы граждан - самая важная задача.

 

Российская газета








Система Orphus