Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

В борьбе за человека

15.06.2018, 15:17 | просмотров: 66

Сегодня Октябрьский район, первым в области еще в 2007 году создавший свою стратегию развития до 2020 года, готовит стратегию развития на следующее десятилетие. С одной стороны, опыт есть, казалось бы, используй то, что наработано. Ставь очередную задачу и – вперед. А с другой стороны…

 

Что изменилось в подходах к разработке основного документа, какие проблемы вышли на передний план? Об этом рассказывает глава администрации Октябрьского района Ростовской области Людмила ОВЧИЕВА.

 

– Да, собрали людей, создали рабочие группы по направлениям, есть цель – сохранение и увеличение народонаселения Октябрьского района. Значит, нужно добиваться высокого качества жизни, роста благосостояния. Но сегодня мы должны все увязать и с основными направлениями стратегии, над которой работает Ростовская область. Какие социальные проекты рассматриваются федеральные и областные? Как их можно использовать для решения проблем нашего района? И еще – надо найти ту самую изюминку, которая будет отличать район от других, делать его уникальным, сохраняя имеющиеся традиции.

 

Сейчас главный вопрос – борьба за человека. По сути, на первом месте всегда были интересы конкретных людей. Еще пять лет назад мы приняли концепцию «Октябрьский район – удобный для жизни». И казалось бы, какое отличное достижение: в Октябрьском районе продолжительность жизни за восемь лет увеличилась с 65 лет до 73,5. Но смотрите, что при этом происходит: численность населения снизилась с 73,5 тысячи человек до 71,3 тысячи. Почему? Сегодня важно, чтобы люди в районе не только работали. На наших предприятиях трудится очень много приезжих специалистов, проживающих в городах Шахты, Новочеркасск. Нам надо, чтобы они не только работали у нас, но и жили здесь – переезжали к нам, укоренялись и, соответственно, улучшали демографическую ситуацию. А для этого мы будем строить жилье, создавать в селах и хуторах комфортную среду, повышать уровень обслуживания, делать доступными для всех спортивные сооружения и досуговые центры. Эти задачи объединяют три направления нашей стратегии – устойчивый рост экономики района, развитие человеческого капитала, пространственное развитие территории.

 

В послании президента Владимира Путина очень четко просматривается тенденция: не концентрации населения вокруг крупных городов и мегаполисов, а возрождения села – посмотрите, речь идет о финансировании сельских школ, детских садов. А это как раз то, что необходимо сегодня и району.

 

Но исполнить все задуманное легко и просто не получается. Все зависит от совместной согласованной работы на местах – депутатов, активных жителей, администрации района.

 

Борьба за человека, за то, чтобы каждому комфортно жилось в районе, – дело не простое, а порой заставляющее вступать в конфликт с коллегами, жаловаться на бездействие тех или иных организаций. Не всем это нравится. Но интересы дела того требуют!

 

Как бывает полезна и объективная критика. Уроки своего предшественника и учителя – Евгения Луганцева – я хорошо усвоила: «Слушай внимательно людей. Порой жалоба – это как подарок». Мы не боимся критики в свой адрес, если она правдива. Это – помощь нам в исправлении ошибок, которые мы порой допускаем. Исправили – надо двигаться дальше в правильном направлении. Поэтому – большое спасибо нашим неравнодушным жителям, которые подсказывают нам правильное направление и болеют душой за общее дело.

 

Газета "Наше Время"








Система Orphus