Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Как в Красюковку вода пришла

14.06.2018, 10:37 | просмотров: 32

Инициативные жители решили… помочь бюджету и взяли часть затрат на проведение водопровода на себя.

 

В слободе Красюковской всегда было плохо с водой. Для бытовых нужд жители пользовались водой из колодцев. Но в них она жесткая из-за большого количества солей. А в последнее время и ее не хватало – речка местная пересохла и колодцы обмелели.

 

На окраину слободы донская вода была подведена из Новочеркасска за бюджетные деньги. А дальше надо было самим жителям действовать. Слобода Красюковская растянута на целых десять километров. И провести воду к каждому дому за счет областных средств или средств местного бюджета – проблематично, практически невозможно в ближайшей перспективе.

 

Жители улицы Набережной в этом деле – прокладке водовода и подключении домов к питьевой воде – стали в слободе первопроходцами. Организовали ТОС, разработали технический план (вместо того чтобы заказывать дорогостоящий проект), собрали собственные средства…

 

– Очень хорошо нам помогла и местная власть, и районная, – рассказала Людмила Кужелева, председатель ТОС улицы Набережной. – И, конечно, сами жители трудились на прокладке водовода, кому что по силам – все выполняли.

 

Из каких компонентов складывался фонд реализации мечты, объяснил глава администрации Красюковского сельского поселения Виктор Бугаев:

 

– На каждые 130 тысяч, собранных населением, администрация Октябрьского района выделяла из фонда местного развития и поддержки малого предпринимательства по 300 тысяч рублей на каждый ТОС. Поселение тоже в стороне не стояло – песок, техника – с нас.

 

Очень скрупулезно работает администрация поселения с «Водоканалом», с подрядчиком, с предпринимателями, которые спонсируют проект, – поставляют песок, необходимую технику, если аврал случается. Держит вопрос на постоянном контроле глава администрации района Людмила Овчиева. Народной инициативе здесь – зеленый свет и самая активная поддержка.

 

                                              В стороне стоять не буду

 

Увидев, как ловко справились с реализацией мечты соседи, жители улицы Новой, которая следует за Набережной, тоже решили не отставать.

 

– А как же, – восклицает председатель ТОС Марина Остапенко. – Получается, стиральную машинку-автомат, как положено, не запустишь (при жесткой воде моментально выходит из строя). Мыться в жесткой воде – то еще удовольствие. Даже просто грядку польешь – из земли соль выступает. Да и надоело за питьевой водой постоянно ездить! Теперь – красота!

 

Пока мы беседовали, в кабинет главы поселения быстрым шагом вошли Таисия Акишева – председатель созданного в этом году ТОСа улицы Революции и ее заместитель Любовь Полякова. Обе женщины – в рабочей одежде. Оказалось, с семи утра работают на укладке водовода (в дом заходят, признались обе, в 9 вечера, когда темнеет). За две недели упорного труда вышли на финишную прямую.

 

– Проложили 1200 метров трубы – по каждой стороне, считайте – 2 километра четыреста метров, – доложила Таисия Архиповна. – Подсыпали песок, чтобы труба лежала на «подушке». Сегодня заканчиваем устанавливать кольца-колодцы. Вся улица вышла помогать.

 

– Так это еще не все, – добавляет ее заместитель Любовь Полякова. – Революция (имеется в виду улица слободы. – Авт.) дальше продолжается, и туда тоже придет вода! Пойдемте, сами увидите.

 

Улица Революции оказалась перерыта с двух сторон. У каждого двора шла работа – хозяева подсыпали песок, помогали укладывать кольца себе и соседям.

 

– У нас ТОС очень дружный: команду дала – все выходят и работают. И что очень важно – если свои руки приложить, получается и более качественно, и с наименьшими затратами. Лично я проверяю каждый колодец, каждый стык, – говорит Акишева.

 

– Я 60 лет прожила здесь без воды. Мне уже восемьдесят первый год пошел. Но в стороне от строительства водопровода стоять не буду, – заявила Нина Пантелеевна Малькова. И посетовала, что все ее цветы перекопали экскаватором. – Жива буду – новые насажу!

 

                                            Вскладчину – дешевле

 

Воду в Красюковской в ближайшее время получат 88 домов. Тосовцы уже договорились, что водопровод обязательно польют шампанским. Чтобы служил долго.

 

Надо сказать, что с помощью народных инициатив в Октябрьском районе сегодня делается очень многое. Еще в 2012 году жители станицы Кривянской построили мост, который напрямую соединил их станицу с городом Новочеркасском. Потом каждое поселение представляло свой проект – появились и детские площадки, оборудован святой источник.

 

Таким же образом – за средства населения и при помощи бюджета – проводили газ во многих населенных пунктах. В районе создано на сегодняшний день 57 ТОСов – территориальных органов местного самоуправления.

 

– Для людей сегодня что главное: газ, вода, уличное освещение, дороги, тротуары, детские площадки. Именно эти вопросы и решают с помощью властей и народных инициатив активные граждане, объединившись в ТОСы. Если бы все это делать только за счет бюджета, заняла бы работа гораздо больше времени и обошлось бы в два-три раза дороже, – подчеркнул первый заместитель главы администрации района Николай Бессарабов.

 

К примеру, водопровод по улице Набережной вышел около миллиона рублей – затраты фонда местного развития и поддержки малого предпринимательства и населения. Потому что физическим лицам проект водовода и водопровода не требуется: достаточно планировочного решения. А с муниципального образования взяли бы за проектную документацию весьма кругленькую сумму – не меньше миллиона, это точно. А вместе с работой, дай бог, в пять миллионов рублей уложиться. Вот и посчитайте, как выгодно быть инициативными. Ведь экономным муниципалитетам и впредь на бюджетное софинансирование можно рассчитывать.

 

– А какие мечты жителей слободы ждут своей очереди? – спросили мы красюковцев.

 

– Дороги надо делать, детские площадки, новый стадион. И еще парк красивый хочется. Как говорится, создавать комфортную городскую среду, – был ответ. Причем люди уже наверняка знают, что реализация задумок во многом зависит от них самих.

 

Газета "Наше Время"








Система Orphus