Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
На главную
Октябрьский район Ростовской области
Официальный портал Администрации
РАЙОН

Рука об руку.Административная поддержка вывела здравоохранение района на межтерриториальный уровень

22.06.2018, 15:19 | просмотров: 92

В Октябрьском районе Ростовской области система здравоохранения развивается при последовательной и основательной поддержке руководства. Как октябрьцы сделали свою территорию «Оазисом здоровья», узнал журнал «Здравоохранение России».

 

Евгений Луганцев, председатель Собрания депутатов — глава Октябрьского района и председатель ассоциации «Совет муниципальных образований Ростовской области»:

 

— «Так сложилось, что все лучшее сосредоточено в городах. Очень хочется эту тенденцию переломить. Если мы хотим, чтобы люди жили в селе, для этого нужно создать все условия. Человек должен знать: все услуги он получит на месте по максимуму. В 2007 году мы создали первую стратегию развития района, в приоритете было увеличение продолжительности жизни. За 10 лет этот показатель вырос с 68 до 74 лет. Сейчас надо изменить качество жизни человека. Необходима не просто ранняя диагностика, но и предупреждение заболеваний. Сегодня каждый житель района в нашем диагностическом центре может пройти всестороннее обследование, но сколько бы центров мы ни построили, пока не поменяем концепцию отношения человека к здоровью, дальше не двинемся. У нас выделяются огромные средства на рекламу здорового образа жизни и антирекламу курения. В культуре и образовании сегодня тоже нужны другие подходы. Появилась задумка создать культурный центр, собрать в нем не только детей Октябрьского района, но и со всей округи. Нашим ребятам также важен и спорт. Мы уже увидели результат, который дал плавательный бассейн в Каменоломнях: возим туда школьников, взрослые занимаются. Второй бассейн сегодня нужен в поселке Персиановском, чтобы еще больше молодежи охватить: там университет, школы. И мы ждем инвесторов для рекреационной зоны «Терновый Яр» в Коммунарском сельском поселении, вблизи поселка Малая Сопка. Места там необыкновенно красивые, воздух чистейший. А раз задумали, сделать постараемся обязательно. До сих пор у нашей команды это получалось.

 

                                              Не допустить болезни.

 

Звание «Оазис здоровья» Октябрьский район получил благодаря комплексу мер: здесь сочетается профилактика, качественное лечение и реабилитация, и все это не выезжая за пределы района. Разработана программа по развитию здравоохранения, в которой особый акцент сделан на профилактическую работу. Из средств районного бюджета выделены деньги на борьбу с социально значимыми заболеваниями: предупреждение распространения ВИЧ-инфекции, сахарного диабета, усиленную диагностику туберкулеза и вакцинацию против сезонного гриппа.

 

Главный врач ЦРБ Октябрьского района Вера Подройкина рассказывает: «Благодаря своевременному финансированию прививочной кампании удалось избежать вспышки вирусной инфекции в районе».

 

Евгений Луганцев, председатель Собрания депутатов, глава Октябрьского района и председатель ассоциации «Совет муниципальных образований Ростовской области», подчеркивает: «Важнейшими в работе администрации Октябрьского района по здравоохранению являются вопросы сохранения и укрепления здоровья наших жителей, а также повышение качества и доступности медицинской помощи. Достичь положительного результата в решении этих вопросов можно только при тесном взаимодействии всех ветвей власти: правительства области, администрации района и медицинских работников. Надо постоянно быть в курсе передовых методов диагностики и лечения в медицине, активно использовать научные и практические достижения, постоянно интересоваться внедрением новых форм и технологий. Только это поможет людям быть здоровыми, поэтому вопросы здравоохранения на территории района всегда были и будут для нас на первом месте».

 

В свою очередь Людмила Овчиева, глава администрации Октябрьского района, отмечает, что администрация поддерживает направление работы медиков по формированию  у населения мотивации к здоровому образу жизни и ежемесячно участвует в проведении различных акций в рамках проекта «Тихий Дон — здоровье в каждый дом!».

 

                                          Дела сердечные.

 

В районе большое внимание уделяется профилактике и лечению сердечно-сосудистых заболеваний, и работа в этом направлении здесь началась еще задолго до объявления государственных программ, поддерживающих лечебные мероприятия в этой области. Вера Подройкина рассказывает, что именно по инициативе главы администрации района в 2010 году на базе ЦРБ было открыто кардиологическое отделение. Позже, в 2015 году, приняли решение о приобретении аппарата наружной контрпульсации, который позволяет проводить шунтирование без оперативного вмешательства. На его приобретение из бюджета района выделили более 4,5 млн рублей. Уникальность данного метода в том, что, начав лечение стационарно, больной может продолжить его амбулаторно. Более 80% больных отмечают положительный эффект — снизилась частота и тяжесть приступов стенокардии, улучшилось общее самочувствие и появилась возможность увеличить физические нагрузки. Главный врач также отмечает, что в связи с ростом заболеваемости и смертности от патологий сосудов было принято решение об организации в неврологическом отделении палаты интенсивной терапии и оснащении ее необходимым оборудованием. Администрация не осталась безучастна, и на организацию данных мероприятий выделили 2,4 млн рублей из районного бюджета.

 

В свою очередь Евгений Луганцев рассказывает, что для улучшения качества и доступности медицинской помощи людям при содействии министерства здравоохранения области, администрации и медиков был налажен контакт с областными лечебными учреждениями: теперь в район ежегодно выезжают бригады специалистов с консультативно-лечебной помощью, а при необходимости они решают вопрос о госпитализации больных.

 

                                           Важно долечить.

 

«Сейчас большое внимание уделяется реабилитационному направлению в процессе лечения больных, восстановлению их после травм или перенесенного тяжелого заболевания, а также проведению реабилитации детей-инвалидов, — говорит Людмила Овчиева.

 

— В 2015 году проведен капитальный ремонт восстановительно-реабилитационного отделения, оснащение его современным и уникальным оборудованием, которое позволяет всем нашим жителям получить помощь, не покидая пределы района. На эти цели из районного бюджета выделили более 15 млн рублей».

 

Евгений Луганцев говорит, что при формировании бюджета всегда учитываются потребности медицинских работников, которые в свою очередь отталкиваются от потребностей местных жителей, — администрация старается обеспечить службу здоровья тем, что необходимо в первую очередь для улучшения качества и доступности медицинской помощи каждому человеку, проживающему на территории района.

 

Журнал "Здравоохранение России"





Архив новостей
пнвтсрчтптсбвс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       






Система Orphus