Октябрьский район Ростовской области
Официальный портал Администрации
ОКТЯБРЬСКИЙ

Октябрьский район в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Особое место в истории Октябрьского района занимают годы Великой Отечественной войны.

На фронт из Октябрьского района ушли 8106 человек. Домой не вернулись 3214 человек.

За свои ратные подвиги около 3-х тысяч октябрьцев были награждены боевыми орденами и медалями.

Среди них 7 человек были удостоены высокого звания Героя Советского Союза, 2 человека стали полными Кавалерами орденов Славы. Среди них Герои Советского Союза: Бойко Дмитрий Дмитриевич, Колесников Александр Никифорович, Михайленко Михаил Петрович, Просандеев Иван Климентьевич, Пульный Василий Федорович, Станчев Степан Савельевич, Стаценко Василий Ефимович.

Полные Кавалеры Ордена Славы: Галенко Иван Васильевич и Корниенко Владимир Андреевич.

С июля 1942 года по февраль 1943 года район был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками.

22 июля 1942 года немецкие войска вошли в п. Каменоломни и почти семь месяцев «хозяйничали» в районе. Советские люди боролись с врагом, как в действующей армии, так и принимали участие в подпольно - партизанском движении. И чем активнее было сопротивление, тем больше зверствовали немцы и полицаи. Каждый день они выгоняли людей на тяжелые работы: убирать горы кирпича от взорванных зданий и сооружений, рыть траншеи и окопы. Непокорных расстреливали, мучили в застенках, бросали в ствол шахты имени Красина. Особый страх захватчики испытывали перед коммунистами и уничтожали их без суда и следствия. В архивах сохранились данные на коммунистов из поселка Каменоломни, которых немцы расстреляли в 1942 — 1943 гг. Вот имена некоторых:

1. Гладилина Агрипина Ивановна, 1907 года рождения, член партии с 1932 года, работала сторожем на станции Каменоломни.
2. Давыдов Дмитрий Павлович, 1897 года рождения, кандидат в члены партии, работал котельщиком в паровозном депо.
3. Колбасин Антон Васильевич, 1888 года рождения, член партии с 1920 года, дорожный мастер.
4. Клименко Александра Андреевна, 1898 года рождения, член партии с 1932 года, домохозяйка.
5. Морозов Яков Григорьевич, 1888 года рождения, член партии с 1925 года, моторист станции тепловой промывки в паровозном депо.
6. Панкратов Иван Степанович, 1905 года рождения, кандидат в члены партии, дежурный по станции.
7. Петров Александр Михайлович, 1913 года рождения, член партии с 1940 года, бригадир в вагонном депо.
8. Реутов Иван Антонович, 1908 года рождения, член партии с 1938 года, машинист паровоза.
9. Шмелев Сергей Михайлович, 1913 года рождения, член партии с 1940 года, бригадир в вагонном депо.

Всего по Октябрьскому району замучено и расстреляно 105 советских патриотов, в том числе 46 коммунистов. На каторжные работы в Германию угнан 631 человек.

Немцы разрушили все объекты в паровозном и вагонном депо, станцию Каменоломни, взорвали Дворец культуры, больницу, клубы, библиотеки, привели в негодность 27 школ, разгромили колхозы и совхозы.

Освобождение Октябрьского района от немецких войск началось 13 января 1943 года. Тогда Советские войска в шесть утра атаковали немцев под племсовхозом «Придонский», целый месяц в округе шли ожесточенные бои: 13 февраля к концу дня войска двух армий — 5-й ударной и 2 «й гвардейской, полностью выгнали врага с территории района.

И сразу же к работе приступили местные институты власти. Уже 18 февраля 1943 года состоялось заседание партийного бюро районного комитета ВКП (б), на котором был заслушан доклад первого секретаря бюро райкома Михаила Ивановича Конькова «О проведении организационно - восстановительных работ в освобожденных от немецко - фашистских захватчиков колхозах и совхозах». Коммунисты приняли программу на ближайшую перспективу, которая сводилась к восстановлению разрушенного народного хозяйства. В первую очередь, на подготовку к проведению весеннего сева и по охране социалистического имущества.

Районный совет депутатов трудящихся свою работу возобновил 7 апреля 1943 года. На первом заседании председателем исполкома был назначен Сергей Ефимович Улыбин, который в этой должности работал до октября 1953 года. Депутаты утвердили мероприятия по восстановлению разрушенного хозяйства, организации помощи фронту и семьям фронтовиков, пострадавшим во время оккупации.

Жители района бережно хранят память о тех военных годах, обо всех, кто мужественно сражался на фронтах и самоотверженно трудился в тылу.

К сожалению, время безжалостно выкашивает из наших рядов тех, кто испытал годы военного лихолетья, и сегодня в Октябрьском районе проживают 46 участников ВОВ, принимавших непосредственное участие в боевых действиях, 450 человек тружеников тыла, 153 вдовы участников войны, 21 несовершеннолетний узник фашистских концлагерей, 2 блокадника Ленинграда.

Размещено: 14.01.2015, 14:17 — Изменено: 09.02.2019 — просмотров: 6232

Система Orphus