Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
На главную
Октябрьский район Ростовской области
Официальный портал Администрации
РАЙОН

Более шести тысяч жителей Ростовской области являются получателями пенсий и социальных выплат как пострадавшие в результате чернобыльской катастрофы

26.04.2019, 08:55 | просмотров: 52

В этом году исполняется 33 года, как случилась крупнейшая в истории атомной энергетики катастрофа – авария на Чернобыльской АЭС.

Людей, которые пострадали в результате этой аварии, и ликвидаторов ее последствий, отнесли к особой категории – «чернобыльцы». Для них законодательно предусмотрены специальные меры поддержки: досрочный выход на пенсию, установление пенсий по инвалидности, возможность получать две пенсии и ежемесячные денежные выплаты. На учете в органах Пенсионного Фонда Ростовской области на 1 апреля 2019 года состоит 6,3 тыс.человек, подвергшихся воздействию радиации вследствие чернобыльской катастрофы.

- Граждане, которые не являются инвалидами, но подверглись воздействию радиации, имеют право на досрочный выход на пенсию, - разъясняет заместитель управляющего Отделением Пенсионного фонда РФ Алла Васильева. - Те, кто призывался на ликвидацию последствий аварии или находился в командировках от предприятий, также имеют право на снижение пенсионного возраста, в зависимости от года участия. Так, например, находившиеся в чернобыльской зоне в 1986-1987 годах, могут уйти на пенсию раньше на 10 лет, а участие в ликвидационных работах в 1988-1990 годах гарантирует выход на пенсию раньше на 5 лет. При этом возраст выхода на пенсию граждан, имеющих стаж на соответствующих видах работ (по Спискам №1,2, в районах Крайнего Севера, местностях, приравненных к районах Крайнего Севера) может снижаться в порядке суммирования льгот: за участие в ликвидации аварии на ЧАЭС и за особый характер труда (возраст выхода на пенсию не может быть меньше 50 лет для мужчин и 45 лет для женщин).

Есть среди чернобыльцев граждане, которые могут получать две пенсии одновременно: получившие инвалидность в результате увечья или заболевания, связанного с исполнением обязанностей военной службы. В отдельных случаях пенсию по потере кормильца-чернобыльца могут получать дети и супруги, а также родители.

Напомним, как и все федеральные льготники, чернобыльцы имеют право на получение ежемесячной денежной выплаты, а в некоторых случаях – сразу на две выплаты по разным основаниям. Полагается им и набор социальных услуг или любые его части – медицинская, санаторно-курортная или транспортная. Все эти выплаты ежегодно индексируются.

Помимо всего перечисленного, жителям области, имеющим инвалидность, связанную с ликвидацией аварии на ЧАЭС, полагается дополнительное ежемесячное материальное обеспечение. Его размер составляет 1000 рублей.





Архив новостей
пнвтсрчтптсбвс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       






 
Система Orphus